Христосенко + Аксиома = ?

Изображение с сайта e-xecutive.ru

Так уж сложилось, что начиная с февраля упорно ходят слухи об объединении студии Михаила Христосенко и веб-студии Аксиома из Новокузнецка.

Миша вообще человек такой, хлебом не корми — дай пообъединяться. Чуть больше года назад это была любовь (осторожно, запредельный троллинг в комментариях) с АС-Маркетингом, в результате которой родилось мертвое агенство «О-да, детка«. Про которое с момента появления слышно ничего не было.

Аксиома — это веб-студия из Новокузнецка. В обозримом прошлом отличалась неплохим уровнем работ, осенью прошлого года открыли офис продаж в Новосибирске.

Есть мысль, что студия Михаила Христосенко — это быстрый способ для Аксиомы попасть на Кемеровский рынок, а не начинать экспансию с нуля.

Ах да, официально представители студий свое объединение никак не комментируют, а порой и вовсе намекают, что это слухи. На мой вопрос в Фейсбуке про объединение ни Михаил, ни Леонид Зубко (директор Аксиомы) никак не отреагировали. Если поступит официальный комментарий, он будет помещен в текст статьи.

Собственно вопрос — откуда дровишки? Фактов много, начиная с того, что представитель студии Михаила Христосенко лично заявлял об этом клиентам студии, заканчивая тем, что сайты клиентов, которые находятся на поддержке у Миши — физически размещены на площадке Аксиомы в немецком Hetzner, судя по NS серверам. А принимая во внимание утечки информации от представителей компании, необходимость ходить к гадалке отпадает сама собой.

А вы всё SPYK-SPYK, Транскузбасская веб-корпорация — вот достойный ответ Барнаульцам! Название придумал Николай Глухих, Wow, Новосибирск.

Вопрос для обсуждения такой: что из этого получится? Предлагаю высказаться представителей студий, а также всех желающих, принять участие в обсуждении.

Поделиться

Христосенко + Аксиома = ?: 9 комментариев

  1. Влад

    Христосома же!

    Хороший комментарий, а тебе нравится? Thumb up 13 Thumb down 0

  2. Влад

    АКСИХРИСТ!

    Хороший комментарий, а тебе нравится? Thumb up 13 Thumb down 0

  3. Константин

    АКСИХРИСТ — это пять!

    Странная ситуация. Миша на прямой вопрос отвечает, что это слухи, а сотрудники его студии клиентам так же прямо заявляют, что они теперь с Аксиомой одно целое. Как так?

    По поводу выхода на кемеровский рынок через Мишу — сомнительный ход. Да, название известное, но репутация неоднозначная, я бы сказал. Хотя для старта любая база в радость, но так ли надо Аксиоме на кемеровский рынок?

    Thumb up 3 Thumb down 0

  4. Илья Горбаров Автор записи

    Миша на твой вопрос «Ходят слухи…» сказал, что вы сами ответили на свой вопрос. Напрямую он не отрицал объединения, но косвенных фактов предостаточно.

    Не знаю истинных мотивов, знаю, что там не все так просто. Спрашивал напрямую у бывших сотрудников студии — говорят, что ты мол сам у Миши спроси, а то нам не с руки тайны такие открывать про бывшего работодателя. Хорошие ребята.

    Миша в ФБ мне ничего не ответил, да я особо и не рассчитывал, честно говоря.

    Вопрос относительно репутации — это очень правильный вопрос. А вопрос относительно того есть ли рыба на Кемеровском рынке и надо ли им сюда — еще один правильный вопрос.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Евгений

    Вопрос для обсуждения такой: что из этого получится?

    Смотря как они будут себя позиционировать и как будут работать с ЦА. Есть у кого-нибудь точная инфа, что сейчас с О-ДА? Откуда уверенность, что оно мертвое? Может на самом деле это О-ДА сейчас работает во всю, пашет, бабки гребет лопатой, у них нет отбоя от клиентов, а добавить портфолио на свой сайт просто нет времени (они же всё еще на первом месте в Яндексе в Кемерово по запросу «digital агентство»:)

    Еще, Илья, к тебе вопрос, ты как-то давно написал в статье про О-ДА:

    Кстати, «О-да» — не первое кемеровское не диджитал агентство, как они себя называют. У нас в городе нет диджитал агентств. И вряд ли скоро появятся в силу некоторых причини, связанных, скорее, с заказчиками и их отношением к потребителям. Об этом я планирую скоро написать и пригласить к дискуссии все заинтересованные стороны.

    У тебя еще есть в планах написать о данном вопросе. И изменилась ли как-то по твоему мнению ситуация на рынке с тех пор?

    Наши наблюдения показали на рынке достаточно большой всплеск клиентов еще со второй половины того года, которым сразу после разработки сайта нужны именно digital-услуги, комплексное продвижение, seo, smm и т.п. Причем в этой доле есть клиенты, которым нужен простой сайт-визитка за 12-15 тыс.руб. и тут же нужно продвижение этого сайта чуть ли не на сумму создания сайта :)))

    К тому же в последнее время многие местные студии стали больше позиционировать себя уже не просто студиями, а именно агентствами с позиций digital (как, например, новое объединенное агентство Make, также вот еще тут нарыл несколько контор типа бренддело, Евро-проект, а эта компания вообще занимается практически чистым digital даже без услуг разработки похоже).

    Это то, что касается вопроса

    относительно того есть ли рыба на Кемеровском рынке и надо ли им сюда

    Thumb up 1 Thumb down 0

  6. Илья Горбаров Автор записи

    Статья до сих пор в черновиках, каюсь. А мнение мое не поменялось.

    Для начала нужно понимать, что такое digtal и можно ли SEO и SMM считать диджиталом? На мой взгляд — нет.
    Что такое диджитал точно никто не скажет. Даже москвичи спорят иногда на коференциях о терминологии. Я считаю, что это уже следующий шаг, комплексный подход в позиционировании бренда в сети Интернет и/или увеличение продаж. Например, «мы вас за 10к будем продвигать в Яндексе, Гугле и Вконтакте» — это не диджитал, а вот «мы увеличим продажи на 10% за полгода» или «мы увеличим узнаваемость бренда — это диджитал. Диджитал — это ближе к стратегии, маркетингу, интерактивным коммуникациям, мероприятиям на стыке технологий и различные другие штуки.

    А у нас SEO и SMM. Конечно, в любой компании можно назвать всех поголовно креативными директорами, интерактивными продюссерами и так далее, а что меняется?

    Про Оду — не надо быть семи пядей во лбу, достаточно просто общаться с людьми, я же не только по сайтам реагирую на изменения рынка, есть еще источники, которым можно доверять.

    Thumb up 0 Thumb down 1

  7. Илья Горбаров Автор записи

    xD

    Хороший комментарий, а тебе нравится? Thumb up 9 Thumb down 0

  8. Димка

    Ахристома! или просто Ах! (а+х). Что я думаю, как бывший сотрудник Леонида?) Студия развилась на новокузнецком рынке за последние пару лет, и по сути в Новокузнецке ни одна студия сейчас так активно не занимает медиа-пространство: семинары для потенциальных клиентов возымели своё дело. Работы новые появляются регулярно. Конечно, есть ещё ТМС, но они стреляют по-крупному, и судя по всему, очень редко стреляют. Либо работают «не в портфолио». Так вот, ребятам стало тесно, рынок по сути завоёван в родном городе. А в городе Кемерово ещё есть с кем потягаться за разные жирные проекты. На волне сотрудничества с Христосенко по организации КИК могли начать образовываться партнёрские отношения, и хороший товарищ в чужом городе — куда более мягкий старт, чем с нуля открывать офис и нанимать людей. Ну, это если слухи подтвердятся.

    Thumb up 3 Thumb down 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *