Артем Бреславский: «Наверное, я – идеалист»

Авант-партнер взял интервью у Артема Бреславского — основателя студия Артема Бреславского, по традиции. Предлагаю ознакомиться.

Артем Бреславский

– Скажи, а сам-то ты как пришёл в этот бизнес? Ведь ты закончил КузГТУ по специальности далёкой от создания сайтов…
– Свой первый сайт – я сделал для себя, личный. Захотелось поделиться своим творчеством, стихами, накопленными за время учебы в ВУЗе. Потом сделал несколько бесплатных сайтов друзьям, «набил руку», осознал свои возможности и перспективы. Затем появился первый коммерческий заказ, за ним другие, и так постепенно хобби переросло в основную профессию.

– Студия Артема Бреславского появилась сразу, как ты ушёл «в свободное плаванье»?
– Да. Решив всерьёз заниматься разработкой (в далёком 2007 году) я начал мучительно придумывать оригинальное название. Но так как этот бизнес, в силу специфики услуги, построен на личностях, я решил, что идеальным вариантом будет «вырастить бренд самого себя», учитывая, что ты основной производственный инструмент этого бизнеса. Выгоднее продвигать собственное имя, чем абстрактное название.

– Что для тебя было всегда главным в создании сайтов?
– Так получилось, что после института я несколько лет проработал маркетологом, что в дальнейшем позволило мне подходить к созданию сайтов не только с технической точки зрения, но и с позиции клиента. В результате пришёл к пониманию простой и чёткой идеологии – сайт в первую очередь должен помогать клиенту решать ЕГО задачи: продавать, оптимизировать бизнес-процессы, предоставлять удобный рабочий инструмент, и т.д., но не быть просто красивой картинкой.

– Как ты оцениваешь изменения рынка за эти 6 лет? Что поменялось кардинально, а что осталось неизменным?
– В начале и середине 2000-х практически каждая студия разрабатывала свою систему («движок») на которой работали сайты клиентов, и работа программиста была основной. Сейчас  Интернет заполнен готовыми системами («движками») на которых работают сайты, шаблонами дизайнов, платными и бесплатными, достаточно хорошего качества. Программисту необходимо только «нарезать» картинку и настроить «движок». Таким образом, сместился акцент в веб-разработке, и главная задача теперь – сделать красивую картинку. На этом принципе и строится работа большинства веб-студий.
К сожалению, общий уровень качества местных сайтов довольно низкий.

– А что для тебя показатель уровня работы?
– Продуманная архитектура и дизайн. Внимание к мелочам. Быстрая и стабильная работа сайта (или проекта). И, если говорить про невидимые извне моменты, то – возможности для быстрого расширения функционала, если дело касается больших систем.

– Как ты думаешь, почему не у всех получается?
– Основное, чего не хватает многим, это – правильная постановка задачи на начальном этапе реализации проекта. К сожалению, многие заказчики не понимают, как важен этот первый шаг – проектирование сайта, и что это достаточно квалифицированная работа маркетолога, дизайнера, специалиста по юзабилити, и которая требует отдельных человеко-часов. В итоге, основные затраты при создании сайта закладываются в разработку красивой картинки, а затраты на проектирование, как не учитывалась раньше, так мало учитываются и теперь и, следовательно, можно сэкономить. И в этом моменте многие студии откровенно «халтурят». Простые сайты-визитки сегодня – удел студентов и бюджет здесь не более 10 тысяч рублей. Здесь, как и в любом бизнесе, соотношение цена/качество находятся в очень тесной зависимости. Конечно, на местном рынке есть сайты и за 60-80 тысяч и более, но это, скорее, исключения. Но, в итоге, заказчик получает несравнимо лучший и более продуманный сайт.

– Как ты оцениваешь свою работу?
– Я намеренно не занимаюсь разработкой обычных сайтов, где можно рентабельно работать только за счёт объёмов и команды, у которой процесс разработки распараллелен и превращен в конвейер. За студии, у которых процесс отлажен подобным образом и сформирована профессиональная команда можно только порадоваться. Однако работа программиста в такой команде превращается в рутину, и к нему предъявляется всё меньше профессиональных требований, «главное чтобы быстро работал и мало кушал».  А это не интересно лично мне, как профессиональному программисту и разработчику. Поэтому уже года 2-3 я почти совсем ушёл с этого рынка и берусь за разработку сайтов компаний только в исключительных случаях.

– И чем занимаешься?
– В основном уникальные, долгосрочные проекты: многопользовательские корпоративные системы, SaaS продукты, сайты профессиональных сообществ. Это бизнес немного отличается от массовой разработки сайтов. Здесь спрос несравнимо меньше, хотя в последнее время наблюдается определённый рост. Кроме того, это просто интересно. Каждая большая система ставит перед тобой новые вызовы, более сложные задачи. За счёт этого ты работаешь с максимальной отдачей, постоянно повышая свой профессиональный уровень.

– Например, Праворуб?
– Да, это очень интересный проект. Сейчас на Праворубе наблюдается качественный рост посещаемости, продолжает формироваться сообщество профессионалов, активно взаимодействующих друг с другом и с посетителями портала, – то ради чего этот проект и создавался.

– И, несмотря на довольно солидную аудиторию, более 150 тыс. пользователей в месяц, он «впрямую» не монетизируется?
– Да, пока монетизизация проекта находится в перспективе. Собственники против засорения портала рекламой, это только отпугнет аудиторию. Однако параллельный проект «Легитатор» – это сервис, который сразу создавался для оказания услуг.

– А кто писал «Праворуб» и «Легитатор»?
– Программная часть вся моя, проектировался совместно с группой единомышленников.

– То есть у тебя такой «театр одного актёра»?
– Я бы сказал у меня маленький отряд особого назначения. В этом бизнесе количество вовлечённых в разработку людей имеет первостепенное значение, и от этого напрямую зависит прибыль.  В студии трудятся ещё 3 человека, не программисты. При необходимости я подбираю людей под проект, под определённую задачу. Но постоянную команду такого уровня держать не рентабельно. Кадры, это вообще очень большая проблема.  Ниша крупных веб-разработок практически свободна и, хотя объём заказов здесь существенно меньше, людей, которые могут это делать в комплексе за адекватную стоимость, очень мало.

– Разве в городе мало программистов? 
– Учитывая, что я веду параллельно несколько проектов по веб-разработкам, обычно 3 – 4,  привлекать для такой деятельности фрилансеров из других городов чревато отсутствием слаженной работы, срывами сроков, и другими малоприятными вещами. Локальные программисты нужного уровня, это единицы, которые либо уже на 100% задействованы в других долгосрочных проектах, либо не обладают нужным опытом-ответственностью. (Либо, к сожалению, собираются мигрировать туда, где можно продавать свой человеко-час дороже). Большинство таких людей хорошо работают в команде веб-студий, по чётко поставленной задаче и не собираются усложнять себе жизнь покорением новых высот.

– Завышенные требования?
– Высокие требования, да, но не выше чем к самому себе. Мне важно, чтобы человек был в меру самостоятельный, профессиональный, и на него можно было полностью положиться, не подгоняя и не исправляя за ним ошибки. В любом деле хороший результат – это лишь 10% дар, а 90% – работы. Нужно просто профессионально и добросовестно относиться к тому, что ты делаешь. Тем более, что в Интернете есть куча профессиональных публикаций, работ, на которые можно смотреть, разбираться в технологических особенностях, вдохновляться ими… и делать что-то своё. На их примерах можно много чего освоить и понять. Мне кажется, что именно этого многим не хватает. Но, наверное, я – идеалист.

Поделиться

Артем Бреславский: «Наверное, я – идеалист»: 8 комментариев

  1. Tiger-off

    Мишу Христосенко знаю, а это кто такой и почему у него берут интервью?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Jane

    Интересно, сколько они берут за панорамы?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Илья Горбаров Автор записи

    2Jane — раньше от 5000 брали вроде.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Артур

    Общаюсь с ним по работе. Он часто работает на проекты СДСа латентно! Но в копирайтах проставлен. Говняный паренек… Регистрирует домены на себя, потом просит бешанные денег за выкуп. Даже на нашем холдинге нагрел руки. Былаб моя воля, больше с ним ни коммуницировал. Очень грубый, непрофессиональный, наглый и пафосный щенок, который настолько разнуздан, что даже на незнакомымых людей сначала тявкает а потом думает на кого рот открыл. Тесно завязан с сотрудниками СДС медиа что позволяет брать большие заказы и давать нехилые откаты таким же лысым гавножуям в нашей компании. Если интересно, могу сказать кто кормится за счет него, пока Федяевы не в теме.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Андрей Ермолович

    Общался с Артемом во времена института. То, что написано Артуром, мягко говоря, не соответствует действительности. Пафос и разнузданность — уж к кому и относится, но только не к Артему.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Артем Бреславский

    Артур, ты готов подписаться под каждым словом?
    А встретиться и в лицо сказать?
    Нет?!
    Тогда закрой рот, и не марай воздух почем зря.
    Я не занимался и не занимаюсь торговлей доменами и откатами. Никогда.
    Не могу припомнить тот факт, чтобы мы с тобой «коммуницировали», поэтому еще раз повторю: закрой свой рот.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Евгений

    Недавно работали с Артемом над проетом — только положительные впечатления. Это не первый мой проет, до этого работал и с 5-м измерением и с А42. Могу сказать одно — с Артемом работать легко и приятно. Любые исправления, доработки, пожелания реализуются быстро и без лишних разговоров.
    То,что тут написал некий Артур — это вранье чистой воды. Если кому интересно, обращайтесь на мейл, подробно расскажу что за проект. Ссылку пока не выкладываю, т.к. сайт в стадии наполнения.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *