Новостной портал Новый Кузбасс от Квадраты + Интервью

В конце минувшего года стало известно, что у нас появился новый новостной портал — «Новый Кузбасс«. Разработчики сайта — студия Квадрата. Заказчик — Алексей Паньшин, руководитель компании Кемерсео.

Новый Кузбасс

Алексей любезно согласился ответить на несколько вопросов, связанных с запуском портала, планами на будущее и перспективами развития портала.

Алексей Паньшин

Илья (Блог о Кемеровских Инторнетах): Привет, для блога 42web.ru дашь комментарии по поводу запуска портала. Как, что зачем, понравилось ли сотрудничать с Квадратой? А также будет ли сайт оппозиционным или это просто независимое новостное издание? Ну и также интересно это коммерческий проект или нет?

Алексей Паньшин: Привет, с Квадратой я сотрудничаю уже пару лет, и это сотрудничество взаимовыгодно и устраивает обе стороны. И, когда встал передо мной встал выбор разработчика, я его по сути и не делал :) А сразу обратился к услугам этой команды.

Я планирую сделать не только новостное издание, задумок очень много. Одну уже начали реализовывать — это раздел «Мнения». Публицистика в широком смысле. Такого не делает никто. Про оппозиционность. Илья, дело в том, что любые новости, любые комментарии и мнения, которые не одобряют действия госучреждений и администраций принято считать оппозиционными.

Общая концепция — независимое информационное СМИ, с аналитическими материалами.

Проект сугубо коммерческий. Я — предприниматель, и моя задача извлекать прибыль из собственных действий.

Илья: Спасибо.

Прошло еще несколько дней, новогодние праздники подходили к концу, и появилось больше вопросов.

Илья: Если не секрет, то хотелось бы, конечно, узнать каковы планы по развитию, особенно заинтриговал про много задумок. Надеюсь, про пару самых ближайших расскажешь?

Алексей: Ближайшие планы: пофиксить найденные ошибки и баги. И доделать функциональные части: доделать новостной раздел, в нем к примеру до сих пор не работает rss лента :)

Не готовы разделы: каталог предприятий, афиша, погодные и валютные информеры. Проще говорить о том, что готово — это раздел мнений (публицистика в чистом виде). Про свои задумки я умолчу. Все будет реализовано в первой половине года.

Илья: Также интересует цель создания подобного амбициозного проекта, не секрет, что сейчас есть несколько довольно мощных региональных СМИ, мощных в плане аудитории и времени существования. На их фоне интересно, а почему пользователи будут отдавать предпочтение вам?

Алексей: Доносить до общества идеи, новости, мнения, которые не публикуются в официальных и карманных СМИ. Конкуренции я абсолютно не боюсь потому, как даже те, мощные региональные порталы совершают ошибки, которыми я воспользуюсь. Обязательно.

Практически никто не занимается продвижением в поисковиках, ну разве что, кроме новичка — все42. Общая концепция выхода на рынок: привлечение поискового трафика и конверсия в постоянных читателей. Почему будут отдавать предпочтение Новому Кузбассу? А у них не будет выбора :) Будет Новый Кузбасс — и только потом все остальные.

Илья: Ну и вопрос на перспективу — какую посещаемость планируете достичь к следующему Новому году?

Алексей: Минимальная планка посещаемости — 1000 посетителей в сутки. Оптимальное — порядка трех тысяч.

Илья: Амбициозный проект, конечно, а основной источник дохода планируемый — реклама?

Алексей: Да, реклама. Кроме доходов от рекламы, это же еще и косвенная реклама моего основного бизнеса — продвижения сайтов.

Илья: Буду следить за вами, не каждый день появляется новое региональное СМИ с амбициями ;)

А теперь про сам портал скажу пару мыслей.

Кроме явно пустых разделов, есть пара совсем странных находок. Например, на новостном портале новости выводятся без даты.

Новый Кузбасс - всплывающие новости

Нужно наводить курсор, чтобы увидеть дату. Вопросов нет — для анонсов находка, возможно, неплоха. Но новости на новостном сайте явно хотят быть с датой.

К тому же обилие всплывающих окошек, было бы лучше, если их было б меньше. А то на каждое неосторожное движение мыши что-то всплывает, шевелится и исчезает.

По поводу проекта в целом — я бы не был столь оптимистичен в прогнозах. Все-таки для подобного рода проектов важно не только поисковое продвижение, но и узнаваемость бренда, работа с аудиторией. Возможно, если ребята приложат достаточно усилий у них все получится и действительно будет только Новый Кузбасс и все остальные СМИ.

Поживем — увидим.

Поделиться

Новостной портал Новый Кузбасс от Квадраты + Интервью: 13 комментариев

  1. Rustam Shadjalilov

    Удачи людям в их начинании. :)
    У меня вот к ним только один вопрос, а что они с редакцией думают? Все новости будут только от внешних авторов? Или всё же планируется набор журналистов? Сделать сайт Квадрата может красиво, Кемерсео раскрутить его хорошо, а вот что с наполнением? Если контент будет унылый думаю даже топы Яндекса и Гугла не помогут, так как будут помнить, что этот портал скучный.
    Надеюсь они расскажут своё видение этого вопроса :)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Arthur Gutov

    >> Нужно наводить курсор, чтобы увидеть дату. Вопросов нет — для анонсов находка, возможно, неплоха. Но новости на новостном сайте явно хотят быть с датой.
    На тачскрине на эти блоки не наведешь. И вообще, мне не нравится фишечка с ползанием туда сюда заголовков новостей. =\ я начинаю напрягаться.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Cyborg

    Городской новостной портал очень сложно раскручивать, и присутствие в топ поисковиков также не гарантирует его успешности. Не хотелось бы конечно рекламировать а42, но если смотреть на их опыт, то именно благодаря гудлайну во многом они раскрутились. У меня есть пара знакомых, которые еще с «бородатых» времен там работают. Так вот в то время было обязательно при подключении к интернету нового пользователя вкратце прорекламировать ему этот портал. Показать, что типа «вот, все новости здесь. В p2p у вас пароль такой же, как на этом портале» и т.п. К тому же они появились еще когда конкуренции особой не было. В общем трудно будет Новому Кузбассу. Как написал Илья — очень важна работа с аудиторией. И на первое время нужно очень много рекламы, вплоть до баннеров и транспарантов по всему городу. Причем с хорошим маркетинговым ходом для повышения узнаваемости бренда.

    Надеюсь, у Кемерсео всё получится. желаю удачи.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Alexey Nibo

    Фишечки при наведении, конечно клево, но в эпоху мобильных инторнетов они абсолютно бесполезны.
    И, да… ссылки, блеять, надо подчеркивать!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Илья Горбаров Автор записи

    Забыл упомянуть самое главное!

    Новостной сайт, созданный в 2012 году — просто обязан быть адаптивным!
    Думаю, что это ребята потом исправят.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Рандомный новостной сайт, созданный в 2012 году.

    Э-э-э! Я никому ничё не обязан!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Дефектолог

    Единственная мысль по поводу сайта — Всем темка на wordpress, посоны.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Иван Веселов

    вот в то время было обязательно при подключении к интернету нового пользователя вкратце прорекламировать ему этот портал.

    ну да, это я придумал и даже программку для монтажников/сервисников написал для прошивания ссылок в закладки IE )

    Thumb up 0 Thumb down 0

  9. Илья Горбаров Автор записи

    Константин, Основные моменты описаны, они очень важны на мой взгляд.

    Но в целом там пока смотреть-то не на что. Никаких особенных киллер-фич нету.

    Я даже согласен, что некоторые шаблоны для врот-пресса с хорошей биржи шаблонов более продуманы в плане дизайна. Там прям есть шаблоны не для блогов, а для «magazine» )

    Thumb up 0 Thumb down 0

  10. Дранкин Иван Петрович

    Этот сайт то ещё УГ.

    На широком монике новость слева раскрывается и перекрывает собой новость справа. То есть я должен мышь куда-нибудь отвести, чтобы спрятать левую новость, а потом аккуратно подвести её к правой новости.

    А слабо перейти мышью из левой части сайта к самому нижнему комментарию справа? Хрен, ибо раскроется правая новость и перекроет собой нужный нам комментарий.

    Пунктирно-подчёркнутые ссылки перезагружают страницу.

    Заголовки внезапно оказываются ссылками.

    Вот уж действительно «Хуяк, хуяк и в продакшн» http://cs416117.userapi.com/v416117572/2f4a/WdBXqeW7iAs.jpg

    Thumb up 0 Thumb down 0

  11. Саня вася

    Лол :D Набрать побольше городских сумасшедших вроде Гупкена в пейсатели и ребят ждет успех!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *