Так уж сложилось, что у нас в Городе очень мало качественного дизайна вообще и качественных веб-сайтов в частности. Почему так, наверное, не ответит Вам никто.
Но факт остается фактом, беглый осмотр портфолио нашедшихся веб-студий вызывает, в основном, печальные эмоции. Но я переборол себя и посмотрел последние работы всех веб-студий. Это страшно.
В основном это реально страшные работы, перекочевавшие из 20 века. Однако судя по дате их изготовления, сделаны они были совсем-совсем недавно. Да и студий, с прошлого века у нас не осталось, как и не было.
Вопросов возникает несколько. Толи никто не хочет нормальные сайты и это проблема с заказчиками, то ли Новосибирск слишком близко и все нормальные дизайнеры переехали туда. Новокузнецк, кстати от Новосибирска дальше, поэтому там с дизайн студиями получше, а точнее с качеством работ там все гораздо интересней!
Стоит только посмотреть на работы Новосибирский студий на том же бонине или выборочно пройтись по студиям Новокузнецка.
И начинает складываться печальная картина. Особенно печальной она выглядит на фоне Новосибирска, но это ожидаемо, а вот то, что в Новокузнецке есть студии на голову сильнее всех Кемеровский по уровню работ — это печально.
Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет.
У нас заказчики перекочевали из 20-ого века. Это им по большей части пофиг как выглядит сайт, а, так называемые, «студии» им потакают — ведь зачем напрягаться делать красивый дизайн, знать что такое «этоваше юзабилите», валидно и блочно верстать… Работать на современных системах… Зачем? Проще заговнокодить дерьмосайт и уверить заказчика что это самый смак. Ему то пофег.
Еще многие делают сайт для галочки, как допустим гос.учереждения. Им свыше спустили хотелку и они выделяют премиальные 1500 тысячи местному школьнику эникейщику который за месяц рожает беспросветный калл… Сайт есть? Есть. Молодцы — директиву выполнили… А тот факт что это БЛЯВАЩЕПИЗДЕЦКРОВЬКИШКИГЛАЗАНАХУЙНАЛОБНАЛЕЗЛИ — всем пофег. И таких тоже много.
Если ты хочешь чтобы в Кемерово повысилась культура сайтостроителей, то надо взращивать заказчиков дабы дрочили криворуких… Без этого дело не сдвинется с мертвой точки…
Мне кажется наступит такой момент когда на рынок выйдет много молодежи у которой уже есть какое то представление об интернетах и те будут знать что им делают — хороший сайт или плохой сайт и соответственно за неимением работы все херовые студии — вымрут. Аминь.
Ну точно. В интернет выйдет поколение, взрощенное во вконтактике, которым также глубоко срать.
Ладно там валидная верстка это все высокий полет мысли, но как же тяга к прекрасному, она же должна быть? Хоть какая-то.
Есть у нас чудесная студия одна, в которой неплохие дизайны умирают на этапе верстки, т.к. верстают там исключительно таблицами и приблизительно в рамках макета.
Здрасти Вам.
Я смотрю тут темка интересная может родиться, а может сдуться как все в интернете.
Умничаем про валидную верстку ну-ну.
Ребята пишите обзоры будет интересно почитать, но не нужно толочь воду, про кемеровские студии. Рынок есть, он развивается, всему свое время.
Ну, а чего не по умничать-то? Можно же в свободное время.
А чтобы тема не умерла, дашь интервью как-нибудь? =)
Илья Вы пишите, что происходит у нас в сети, интересно будет почитать Ваше мнение. Глядишь, тема не умрет.
Основная тема данного блога имеенно такая.
Вот, например новый топик о вашей работе, которая недавно появилось. Время от времени я просматриваю портфолио Кемеровских и Новокузнецких студий и буду публиковать новые работы.
Я буду благодарен посетителям блога, если они будут делиться со мной новостями.
Андрей, спасибо, что прокомментировали — я буду стараться делать так, чтобы данная тема не умерла.
Публикуйте ссылки на работы разных студий и города на Ваше усмотрение. Благодаря вот таким проектам общий образовательный уровень будет расти.
Только Илья не будьте сильно критичным. Всегда должно быть как минимум два мнения, а может и больше.
Спасибо за пиар двух предпоследний работ. Надеюсь, благодаря Вам мы получим еще новых клиентов :)
У всех, найденных мной студий, мониторятся страницы портфолио на наличие в них новых работ.
Я оставляю за собой свое мнение, обычно оно рационально-взвешенное, а остальные могут высказывать свои. Никаких ограничений на мнения.
Спасибо, что зашли в «мой уютненький» =) Когда здесь будет больше людей, я думаю будет интересней.
Андрей, а чем вам так не нравится словосочетание «валидная верстка»? :) Второй раз уже вижу ваше неоднозначную реакцию на него.
Верстка в первую очередь должна быть валидной и только потом — кроссбраузерной. Оспорите мое мнение? :)
Чисто дискуссии ради:
Валидность верстки слабо влияет на бизнес-процессы, для которых сайт создавался.
В чем, скажем, будет разница у сайта с валидной версткой и у сайта с невалидной версткой, если второй приносит больше прибыли? =)
Часто ловлю себя на мысли, что есть много вещей, которые не влияют на конечный результат, но их приятно делать правильно. От этого в долгосрочной перспективе будет больше пользы всем.
Соответствие стандартам W3C, по идее, гарантирует корректность отображения во всех браузерах и на всех платформах, которые поддерживают данные стандарты.
«Костыли» и прочие «хаки» имеют свойство устаревать и больше не работать в новых версиях браузеров.
Валидность верстки должна гарантировать ее работоспособность в новых браузерах, когда те выйдут в свет. Вот для чего она нужна.
Константин, такое ощущение по вашему комментарию, что вы сами не совсем верите в то, что пишете, если честно: «Валидность верстки должна гарантировать ее работоспособность в новых браузерах, когда те выйдут в свет…». Ну ведь сами понимаете, что тешитесь зыбкими надеждами. Ни одна автоматическая программа не сможет отследить корректность верстки не то,что во всех браузерах, но и даже в каком-нибудь одном избранном. Это попросту невозможно, поскольку никто кроме человека не сможет понять как одна часть изображения должна взаимодействовать с другой.
Я был свидетелем рада ситуаций, когда абсолютно валидный, весь такой divный сайт плавал под разными браузерами. Такое сплошь и рядом и бороться с этим можно только, опять-таки, прибегая к тупой подгонке под браузеры.
Так, может валидность дает что-то еще?
Вот, например, если копнуть поглубже, то выяснится, то до 90% ошибок, например, отсутствие аттрибута «alt» у изображений. То есть, W3C как-бы обязывают нас использовать альтернативный текст у всех имэджей, либо, если он не нужен, то ставить этот аттрибут, но пустой. Что это — может, борьба за чистоту кода?
Все-таки, просто борьба за соблюдение стандартов, назначение большинства из которых не понятно самой W3C.
«Ни одна автоматическая программа не сможет отследить корректность верстки не то,что во всех браузерах, но и даже в каком-нибудь одном избранном.»
Я не понял, о чем идет речь?
«Это попросту невозможно, поскольку никто кроме человека не сможет понять как одна часть изображения должна взаимодействовать с другой.»
Верстка — это разметка страниц и описание внешнего вида элементов. Причем тут изображения?
«Я был свидетелем рада ситуаций, когда абсолютно валидный, весь такой divный сайт плавал под разными браузерами. »
Валидность ни разу не гарантирует кроссбраузерности. Но это не значит, что она не нужна.
«Так, может валидность дает что-то еще?»
Вот буквально сегодня общался в Новосибирске с SEO-специалистом Intelsib-а. Не верите мне, можете спросить у него: валидность верстки положительно влияет на оптимизацию. Сайт с невалидной версткой сложнее продвигать.
«Вот, например, если копнуть поглубже, то выяснится, то до 90% ошибок, например, отсутствие аттрибута «alt» у изображений. То есть, W3C как-бы обязывают нас использовать альтернативный текст у всех имэджей, либо, если он не нужен, то ставить этот аттрибут, но пустой.»
Альт должен быть у всех картинок. Если картинка является частью оформления, то она должна быть фоном, прописанным в CSS. Таким картинкам альт не нужен.
«Все-таки, просто борьба за соблюдение стандартов, назначение большинства из которых не понятно самой W3C.»
Вот вы за W3C решили, что они там понимают, а чего — нет. Молодец, нечего сказать.
Я вообще, честно говоря, в шоке от того, что приходится доказывать то, что верстка должна быть правильной. Чего тут обсуждать? Должна и все тут.
Если текущие версии браузеров требуют наличия «костылей», то приходится их использовать, добавляя ошибок на валидаторе. Это необходимое зло. Но зло — это все должны понимать.
Хочу напомнить, что стандарты W3C носят исключительно рекомендательный характер и определенная часть рекомендаций утеряла устойчивость на этапах эволюции браузеров, так как современные системы интерпретации кода у браузеров обрели больше возможностей для контекстной вариативности и стремятся к пониманию не обремененного синтаксическими излишествами (я щас исключительно об излишествах, а не о базовых канонах) кода. Плюс ко всему — даже валидный синтаксис разные браузеры могут интерпретировать используя собственную логику, и тут мастеру валидатор не помощник. Так что, думаю, дело каждого: верить слепо валидности или просто думать о пользователях, собирая неразваливающиеся сайты. А все доводы духе «британские ученые доказали» (в нашем случае — новосибирские сеошники) предлагаю оставить на совести их авторов.
Да верстайте хоть таблицами, ради бога. Нам же лучше. :)
А для нас итак divы не самоцель. Мне кажется глупым корячиться и вырисовывать из divов, например, растягивающуюся информационную таблицу, если ее проще и красивее создать в рамках стандартного , к тому же он для этого и предназначен, да и вашим валидатором, кстати, не запрещен). При верстке наиболее уместен компромисс между разумным использованием и того и другого. Это как одни имэйджи лучше сохранять в png, другие — в jpg, а некоторые — gif. Всему свое место.
Давайте я влезу в спор.
Я делаю сайту уже давно и «имею» свое мнение. Не нужно говорить как нужно. Нужно делать. Ваш профессионализм это ваши работы.
Считаю на этом тему закрытой.
Есть простое правило — таблицы верстать таблицами, а все остальное слоями — что может быть проще ;)
Я считаю, очень важным говорить, особенно когда после разговоров начинаешь делать. На мой взгляд обсуждение каких-то вопросов, это возможность в будущем сделать лучше.
В споре рождается истина, как говорил, Сократ
Простите, но ИМХО Вы теоретик. Я фронт-эндщик и могу сказать, что «эта Ваша валидность» лишь идеал, который никому не нужен по большому счету.
Дело в том, что главное — кроссбраузерность и отсутствие грубых ошибок по верстке.
Специально для Вас сделал анализ следующих сайтов в валидаторе:
http://www.modx.com/ 10 Errors, 4 warning(s)
http://www.yandex.ru/ 34 Errors, 15 warning(s)
http://www.google.com/ 37 Errors, 2 warning(s)
Да, кстати, специально пробежался по сайтам в Вашем портфолио… они невалидны, один валиден на главной, но невалиден на внутренних страницах.
Быстрее исправляйте, а то зло победит! =)
Пока к сайту не лезу я или заказчик, он валидный. :) Валидатор проверяет весь код, а не только саму верстку. Все ошибки, как правило, в текстах.